06-13-2019, 01:55 AM
على مر العصور , وعلى مستوى قارات العالم ,امتدت عمليات البØØ« عن " إكسير الØياة " خلال تاريخنا الطويل , ولكن ÙÙŠ الآونة الأخيرة اتجهت الأنظار إلى " جزر أوكيناوا - Okinawa Islands " باليابان - وهي جزر تمتد عبر بØر الصين الشرقي , ويتمتع سكانها ليس Ùقط بأطول أعمار متوقعة لأي شخص على الأرض , ولكنهم أيضاً يتمتعون بصØØ© جيدة للغاية ÙÙŠ أغلب سنوات عمرهم , ووÙقاً لمعاييير اليابان , Ùإن جزر أوكيناوا رائعة كمكاناً لقضاء العمر , مع Ùرصة للعيش Øتى 100 عاماً بنسبة 40% .
لا عجب ÙÙŠ أن العلماء أمضوا عقوداً طويلة ÙÙŠ Ù…Øاولة لكش٠أسرار طول عمر سكان أوكيناوا - وذلك بدراسة كل من جيناتهم وأسلوب Øياتهم - ومن بين أكثر العوامل التي Ù„Ùتت انتباه العلماء مؤخراً هو النسبة العالية من الكربوهيدرات إلى البروتين ÙÙŠ نظام أوكيناوان الغذائي - مع ÙˆÙرة من البطاطا الØلوة كمصدر لمعظمالسعرات الØرارية الخاصة بهم.
تقول سامانثا سولون بيت - الباØØ« ÙÙŠ مجال التغذية والشيخوخة ÙÙŠ جامعة سيدني " أن النظام الغذائي المتبع ÙÙŠ أوكيناوا هو عكس النظم الغذائية الØالية السائدة التي تدعو إلى اتباع نظام غذائي غني بالبروتين ومنخÙض الكربوهيدرات , إلا أن هناك القليل من الأدلة على أن الأنظمة الغذائية الغنية بالبروتينات تØقق بالÙعل Ùوائد طويلة الأجل " .
النظام الغذائي ÙÙŠ أوكيناوا يعتمد على نسبة 1:10 من الكربوهيدرات إلى البروتين ( نسبة اعلى من الكربوهيدرات بالنسبة إلى البروتين ) , وهو ما اعتبره العلماء سر الØياة الطويلة والصØية لسكان أوكيناوا .
ووÙقاً لهذه النتائج Ùإن اتباع نظام غذائي منخÙض البروتين ونظام ÙŠØتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات يؤدي إلى استجابات Ùسيولوجية مختلÙØ© تØمينا من مختل٠الأمراض المرتبطة بالعمر - بما ÙÙŠ ذلك السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض الزهايمر. ويØقق سكان أوكيناوا التوازن الغذائي الأمثل لتØقيق تلك الآثار , Øيث أظهرت النتائج أن كبار السن ÙÙŠ أوكيناوا لديهم معدلات أقل بكثير من مرض السرطان والسكري والخر٠مقارنة بالسكان المسنين الآخرين Øول العالم , كما لاØظ العلماء ÙÙŠ معظم السكان عدم وجود لويØات صلبة " متكلسة " متراكمة Øول الشرايين يمكن أن تؤدي إلى Ùشل القلب , وهو ما ÙŠØدث للكثير من الناس بمرور العمر , كما أظهر معظم المسنين تأخراً ÙÙŠ ظهورالآثار المعتادة للشيخوخة , Øيث يعيش ثلثاهم تقريباً بشكل صØÙŠ بدون مساعدة Ø£Øد Øتى عمر 97 عاماً .
وعلى عكس بقية دول آسيا Øيث ÙŠÙعدّ الأرز هو الغذاء الرئيسي , Ùإن سكان أوكيناوا يعتمدون ÙÙŠ غذائهم الرئيسي على البطاطا الØلوة والتي زÙرعت لأول مرة هناك بعد أن وصلت إلى أوكيناوا عن طريق التجارة مع هولندا ÙÙŠ أوائل القرن السابع عشر .
يشمل غذاء سكان أوكيناوا أيضاً على ÙˆÙرة من الخضروات الخضراء والصÙراء مثل البطيخ المر ومنتجات الصويا المختلÙØ© , وعلى الرغم من انهم يأكلون Ù„ØÙ… الخنزير والسمك وااللØوم الأخرى , إلا أنها تمثل عادة مكوناً صغيراً من اجمالي استهلاكهم , Ùالأطعمة النباتية هي الغالبة ÙÙŠ نظامهم الغذائي .
وبالتالي Ùإن نظام أوكيناوا التقليدي غني بالÙيتامينات والمعادن الأساسية بما ÙÙŠ ذلك مضادات الأكسدة - ولكنه منخÙض أيضًا ÙÙŠ السعرات الØرارية.Â
ÙÙŠ الماضي ØŒ وعلى وجه الخصوص ØŒ قبل دخول الوجبات السريعة إلى الجزر ØŒ كان متوسط استهلاك الÙرد Øوالي 11Ùª من السعرات الØرارية وهو أقل من الاستهلاك الطبيعي الموصى به للبالغين الأصØاء, ولهذا السبب ØŒ يعتقد بعض العلماء أن سكان اوكيناوا يقدمون المزيد من الأدلة على إمكانية تعزيز Ùرص الØياة Ù„Ùترة أطول عن طريق اتباع نظام غذائي "تقييد السعرات الØرارية".Â
ومنذ ثلاثينيات القرن العشرين ØŒ اعتقد بعض العلماء والأطباء أن تØديد كمية الطاقة التي تستهلكها باستمرار يمكن أن يكون له Ùوائد عديدة تتجاوز خسارة الوزن - بما ÙÙŠ ذلك التباطؤ ÙÙŠ عملية الشيخوخة.
ÙˆÙÙŠ واØدة من أكثر التجارب إقناعًا ØŒ أظهرت مجموعة من قرود المكاك resus التي تتناول سعرًا Øراريًا أقل بنسبة 30Ùª من القرود الأخرى انخÙاضًا ملØوظًا بنسبة 63Ùª ÙÙŠ الوÙيات الناجمة عن الأمراض المرتبطة بالعمر على مدار 20 عامًا, كما بدوا أصغر سنا - كان لديهم عدد أقل من التجاعيد واØتÙظوا بÙراء شابّة لم يتØول لونها إلى الرمادي, ولكن نظرًا للصعوبات العملية ØŒ لم تكتمل بعد التجارب السريرية الطويلة الأمد عند البشر لاختبار الآثار على طول العمر .
ولا يزال من غير Ø§Ù„ÙˆØ§Ø¶Ø Ù„Ù…Ø§Ø°Ø§ سيكون اتباع نظام غذائي بتقييد السعرات الØرارية Ù…Ùيدًا للغاية ØŒ ولكن هناك العديد من الآليات المØتملة. Ø£Øد الاØتمالات هو أن تقييد السعرات الØرارية يغير إشارات طاقة الخلية ØŒ بØيث يخصص الجسم مزيدًا من الموارد للØÙظ والصيانة - مثل Ø¥ØµÙ„Ø§Ø Ø§Ù„Øمض النووي - بدلاً من النمو والتكاثر ØŒ مع الØد من "الإجهاد التأكسدي" الناجم عن المنتجات الثانوية السامة لعملية التمثيل الغذائي والذي يمكن أن يسبب الضرر الخلوي .
أجرت Solon-Biet سلسلة من الدراسات التي تبØØ« تأثير التركيب الغذائي على شيخوخة الØيوانات ØŒ وقد وجد Ùريقها باستمرار أن اتباع نظام غذائي عالي الكربوهيدرات ÙŠØتوي على نسبة منخÙضة من البروتين يطيل عمر الأنواع المختلÙØ© ،كما يقلل من بعض علامات الشيخوخة ÙÙŠ المخ , وبشكل مثير للدهشة ØŒ وجدوا أن النسبة المثلى لهذا النظام هي 10 أجزاء من الكربوهيدرات إلى جزء واØد من البروتين - وهي Ù†Ùس النسبة التي يتبعها سكان أوكيناوا
[b]هل تلعب الجينات دوراً ÙÙŠ أوكيناوا ØŸ[/b]
- بالنظر إلى النتائج السابقة , Ùلا شك أن أوكيناوا تمتلك عدداً استثنائياً من السكان , ولكن هل يمكن أن يكون النظام الغذائي هو السبب الوØيد لها التميز ØŸ
ÙŠÙعتقد أن الØظ الجيني Ø£Øد العوامل المهمة أيضاً , ÙبÙضل جغراÙية الجزر , أمضى سكان أوكيناوا Ùترات كبيرة من تاريخهم ÙÙŠ عزلة نسبية , مما أعطاهم لمØØ© وراثية Ùريدة من نوعها .
Ùتشير الدراسات الأولية إلى أن هذا قد يشمل انخÙاض معدل انتشار المتغيرات الجينية من نوع APOE4 التي قد تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب ومرض الزهايمر لدى السكان , بينما يكونون أكثر عرضة Ù„Øمل متغير جيني وقائي FOXO3 الذي يلعب دوراً ÙÙŠ تنظيم التمثيل الغذائي ونمو الخلايا , وهذا يؤدي إلى قصر القامة , ولكنه يقلل من مخاطر الأمراض المختلÙØ© المرتبطة بالعمر بما ÙÙŠ ذلك مرض السرطان .
ومع ذلك - Ùلا يبدو أن طبيعة الجينات والنظام الغذائي قد يشرØا ÙˆØدهما سبب طول عمر سكان أوكيناوا , ÙÙضلاً عن ذلك هناك عوامل أخرى مهمة ÙÙŠ الغالب تتمثل ÙÙŠ نمط الØياة التي يعيشها السكان ÙÙŠ تلك الجزر , Ùنجد أن سكان أوكيناوا لديهم نسبة أقل من المدخنين عن معظم السكان , كما يعمل معظمهم ÙÙŠ الزراعة وصيد الأسماك , لذا نجد أن اغلبهم نشط بدنياً , وبجانب ذلك تساعد مجتمعاتهم المتماسكة السكان على الØÙاظ على Øياة اجتماعية نشطة Øتى سن الشيخوخة, كما ثبت أن التواصل الاجتماعي يعمل على تØسين الصØØ© وطول العمر عن طريق تقليل استجابات الجسم للتوتر ÙÙŠ الأØداث الصعبة, (على النقيض من ذلك ØŒ Ùقد تبين أن الوØدة ضارة مثل تدخين 15 سيجارة ÙÙŠ اليوم) .Â