09-30-2019, 03:58 AM
لجريش الجريش هو طبق شعبي عربي تشتهر به منطقة الخليج العربي والأردن ÙˆÙلسطين، وخاصة منطقة الخليل، على الرغم من اختلا٠طريقة تØضير الجريش من منطقة لأخرى، إلا أنّه ÙŠØضر بشكل أساسي من Ø§Ù„Ù‚Ù…Ø Ø§Ù„Ù…ÙƒØ³Ù‘Ø± أو المسمّى باللقيمي ومرق اللØÙ…ØŒ أو الدجاج، والكمون، ويطهى على نار هادئة Ù„Ùترة طويلة تقريبًا تصل إلى ساعتين ونصÙØŒ ويعتبر الجريش وجبة شهية وغنية بالعناصر الغذائية، Øيث تØتوي على الكاربوهيدرات والبروتينات بالإضاÙØ© إلى نسبة من الدهون والدهون المشبعة، ويقدّم الجريش عادةً كوجبة Ø¥Ùطار ÙÙŠ أيام الأعراس ÙÙŠ منطقة الخليل ÙÙŠ Ùلسطين. المكونات بصلة متوسطة Ù…Ùرومة. ملعقتان كبيرتان من الزبدة أو السمن البلدي. كوب من اللبن الرائب. مكعبان من مرق الدجاج. ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة المطØونة. ملعقة كبيرة من الكمون الناعم. نص٠دجاجة مسلوقة. كوبان من الجريش أو Ø§Ù„Ù‚Ù…Ø Ø§Ù„Ù…ÙƒØ³Ø± أو اللقيمي المنقوع لمدة ساعة. كوب من الأرز المصري المنقوع لمدة ساعة. كمية من الماء Øسب الØاجة. الكشنة أو مسمنة الجريش ملعقتان كبيرتان من السمن البلدي. بصلة متوسطة Ù…Ùرومة. بهارات مشكلة مطØونة وليمون أسود مطØون Øسب الرغبة. ÙÙ„ÙÙ„ أخضر Øار مقطع أو كامل Øسب الرغبة. طريقة التØضير ÙÙŠ قدر على النار، ÙŠÙذوّب السمن البلدي أو الزبدة، ثم يضا٠البصل المÙروم ويقلّب. ÙŠÙصل الدجاج عن العظم ويÙتّت، ثم يضا٠إلى البصل ÙÙŠ القدر، ويقلّب. تضا٠البهارات المشكّلة والكمون ومكعبات مرق الدجاج، ويقلّب. ÙŠØ¶Ø§Ù Ø§Ù„Ù‚Ù…Ø Ø§Ù„Ù…ÙƒØ³Ø± المنقوع والأرز المنقوع، ويقلّب. يضا٠اللبن الرائب، ويمكن استبداله بالجبن Øسب الرغبة، ويقلّب. تضا٠كمية من الماء المغلي Øتى تغمر الجريش. يقلّب المزيج على النار Øتى يتشرب الأرز ÙˆØ§Ù„Ù‚Ù…Ø Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¡ المضاÙØŒ ويمكن إضاÙØ© المزيد من الماء Øسب الØاجة، ثم يغطّى ويترك على نار هادئة لمدة ساعتين ونصÙØŒ مع الاستمرار بالتقليب كل خمس عشرة دقيقة. طريقة تØضير الكشنة ÙÙŠ مقلاة على النار، يذوّب السمن ثم يضا٠البصل المÙروم والÙÙ„ÙÙ„ الأخضر المقطع، والبهارات، والليمون الأسود المطØون، وتØرك Øتى يذبل البصل وباقي المكونات. تسكب ساخنة على الجريش قبل التقديم. يمكن الاستعاضة عن الدجاج باللØÙ… ÙÙŠ تØضير الجريش، كما يمكن استبدال الماء بمرق الدجاج أو مرق اللØÙ…ØŒ وهنا يجب الاستغناء أيضاً عن مكعبات المرق وإضاÙØ© Ø§Ù„Ù…Ù„Ø Øسب الرغبة، ÙˆÙÙŠ بعض مناطق نجد ÙŠØضّر الجريش نباتياً، أي خالياً من اللØÙ… أو الدجاج، ÙˆÙÙŠ مناطق أخرى يتم استبدال اللبن الرائب بمكعبات الجبن أو الجبن الكريمي.